沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险和寿险有哪些差别?

重疾险和寿险有哪些差别?

2021-11-11 分享到:

  对重疾险和寿险稍有了解过的小伙伴可能会很疑惑,这两种保险有什么区别?是不是同一种保险?其实严格来说,重疾险和寿险都属于人寿保险的大范畴。两者的保障和作用有相似之处,但又有不少差异。

重疾险和寿险有哪些差别?

  保障大不同:

  重疾险提供重大疾病保障,而寿险不能保疾病。

  重疾险:是以人的健康状况为保障标的,保障合同约定的重大疾病,还可以提供轻/中症保障。

  寿险:是以人的寿命为保障标的,保障身故和全残。

  保障相似之处:

  重疾险和寿险都可以提供身故保障。

  重疾险:部分产品包含身故责任或者可以附加身故责任,这时,被保险人身故也可以获赔。

  寿险:主要保障身故。

  很多小伙伴很疑惑,重疾险带身故责任保障,也是死亡可以赔偿,那么是不是就不用配寿险啦?

  其实不然,它们只是保障相似,赔付起来完全不同。

  一份重疾险带身故:重疾险的身故责任与疾病责任是择二赔一的,也就是当一个人得了合同约定的重疾获得赔付后,再身故是不会赔付的。保额只能赔付1份。

  1份重疾险+1份定期寿险:重疾险和寿险理赔互不影响,因为生病进行过理赔,身故也可理赔,就是2份保额都赔付到了。

  便于大家理解,这里举个例子:

  A方案:购买了1份重疾险带身故责任,保额50万;

  由于罹患胃癌,进行了重疾险理赔,获得赔偿50万,后续没有能治愈,去世了,那么保险公司不会再进行赔付。

  B方案:购买了1份重疾险+1份定期寿险,保额各50万;

  同样,由于罹患胃癌,进行了重疾险理赔,获得赔偿50万,后续没有能治愈,去世了,保险公司因寿险身故责任,再次赔付50万。

  所以,重疾险的身故责任并不能代替寿险。

  另外,重疾险和寿险的保障责任不同,它们在帮助我们抵御风险所起到的作用也是不同的。

  重疾险抵御的是罹患疾病带来的风险,也就是弥补我们生病时所需要支出的治疗费、康复费等。因此,受益的主要是被保险人自己

  而寿险在不同人生的阶段,抵御风险不同。在被保险人作为家庭支柱的时候,配置寿险主要是为了防止身故后,家庭失去经济依靠;而当被保险人进入老年,再配置寿险主要是为了做财产传承。受益的主要是被保险人的家庭,而不是被保险人自己。

  小结:

  搞清楚了重疾险和寿险,尤其是重疾险的身故责任和寿险的区别,就别指望1份保险保所有啦。

  想要保障更完善,重疾险+定期寿险的组合是个不错的选择。(文章来源:今日资讯触达)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张志云

福建 泉州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

冉开勇 2020-12-24

百万医疗保险包含哪些

百万医疗保险就是住院医疗保险,包含意外、疾病住院医疗报销,可以来了解一下国寿百万医疗  2020-12-24
杨晶 2020-12-24

少儿保险健康险在哪里购买

可以来了解一下少儿国寿福  2020-12-24
杨亚琴 2020-12-24

中国人寿保险适合宝宝买的

鑫耀至尊+少儿国寿福是最合适的  2020-12-24
杨玉平 2020-12-23

国寿鑫福临门年金保险 投保人的利益是什么 交保费十年,多久可以领取

国寿鑫福临门保单的利益是从 第5-9保单年度末每年领年交保费的100% 第10-14保单年度末每年领年交保费的50% 第15年满期领保险金额的100% 其实我们可以选择在有需要用钱时去领这笔钱很方便的  2020-12-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

218213个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218213个用户完善保障计划